Acredita-de que a quinua ou quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) era cultivada no altiplano boliviano pelo menos 4000 anos antes da chegada de Colombo na América.
Produzida comercialmente há pouco tempo e tendo como principais produtores o Peru e a Bolívia.
Encontrada em diversas versões: grãos, flocos, farinha e até macarrão, a quinua pode ser explorada em várias receitas. As sementes podem ter o dobro da quantidade de proteínas da maioria dos vegetais, contêm cerca de 23% de proteínas e grande quantidade de vitaminas, tais como B1, B2, B3, B6, C e E; é rica também em ferro, fósforo e cálcio.
Para consumir o grão, coloque-o em uma panela com água fervente e sal e deixe por cerca de 15 minutos, os grãos praticamente triplicarão de volume, peneire e conserve em geladeira por até 3 dias. Utilize em cozidos, saladas, tortas, refogados ou como utilizaria os grãos de trigo ou mesmo o seu farelo, fazendo um quibe com quinua, por exemplo.
Os flocos são usados como os flocos de aveia, acompanhando frutas e vitaminas, a farinha substitui a farinha de soja e pode ser usada até mesmo para base de pão ou macarrão.
Não contém glúten e pode ser consumido por celíacos.
Tabela nutricional por 100 g do grão cru
Calorias 347
Gorduras totais 5,7 g
Fibras 5 g
Proteínas 15 g
Carboidrato 60 g
Cálcio 112 mg
Magnésio 204 mg
Ferro 9,5 mg
Vitamina C 3 mg
Vitamina E 4 mg
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